Mardi 10 octobre, en lien avec leur projet annuel “Voyage autour des Arts”, et pour préparer la semaine du goût, les élèves de Moyenne et Grande Section de l’école St Joseph de Pont-du-Château ont été conviés au restaurant “Le Petit Gargantua” à Mezel pour découvrir les arts de la table.
Le chef Thierry BERNARD, tel un peintre avec sa palette, leur a proposé un atelier de mélanges de couleurs avec des colorants alimentaires tels l’encre de seiche, le curry d’Inde, le jus d’herbe, le sirop de curaçao ou le rouge cochenille.
Mme Jacqueline BERNARD a montré aux élèves comment se dresse une table de restaurant ainsi que différents pliages de serviettes de table : la chemise, le coquillage, la fleur de lys ou encore l’éventail. Les enfants ont pu s’exercer à cet art avant de passer à la dégustation haute en couleurs offerte par le chef BERNARD et sa femme : œuf à la neige teinté au sirop de curaçao, petit cœur coco coquelicot et sablé breton caramel beurre salé.
Petits et grands sont repartis enchantés de cette belle matinée qui a réveillé leurs papilles et enrichi leur réflexion autour des couleurs.
Les élèves ont offert un tablier de cuisine customisé par leurs soins au chef BERNARD et une plante à Jacqueline BERNARD pour les remercier chaleureusement de leur accueil et pour la qualité des ateliers proposés.